Недалеко от Москвы, в 140 км от МКАД находится историческая жемчужина древней Руси — Зарайский Кремль.
Наверное кто-то спросит: «Ну и что здесь необычного? Да мало ли в России крепостей!»
Конечно, не мало, но давайте сравним несколько подобных строений в Московской области:
– Московский Кремль неоднократно перестраивали, как во время ремонтно-восстановительных и реставрационных работ, так и при перепланировке;
– территория вокруг Тульского Кремля обросла более современными постройками, часть которых расположена чуть ли не вплотную к крепостным стенам. Кое-где в стенах остались следы «хозяйственной деятельности» советского периода;
– Коломенский Кремль еще несколько столетий назад почти весь разобрали на кирпичи (до наших дней сохранились только две стены и несколько башен);
– в Серпухове вообще остался только небольшой фрагмент крепостной стены.
А что же Зарайский Кремль? Конечно, время тоже оставило на нем свои следы, но он сохранился полностью, и среди малоэтажных частных домиков даже сегодня выглядит как настоящий боевой форпост из далекого прошлого.
Строительство этой крепости началось в 1528 г., а закончилось уже в 1531 г. — такие ударные темпы свидетельствуют о важности этого сооружения в обороноспособности государства. Зарайский Кремль должен был стать одним из «блокпостов» на пути неприятеля из степных районов к Москве. С этой целью по распоряжению Василия III в начале ХVI века на южных рубежах Московского княжества было воздвигнуто несколько каменных крепостей. Первая была построена в Туле, вторая — в Коломне. Третьим по счету стал Зарайский кремль. Последним возвели каменный кремль в Серпухове. Для своего времени это были грозные фортификационные сооружения, созданные в соответствии с передовыми военно-инженерными разработками начала XVI века. Все функционально и без изысков. Сейчас бы мы сказали, что строительство этих крепостей велось по типовому проекту, доработанному в соответствии с местностью.

Хорошо видна сводчатая конструкция внутренней стороны крепостных стен. В одном из пролетов находится орудийная бойница нижнего уровня
Считается, что работой руководили итальянские мастера. Специалисты отмечают, что форма зубцов и сводчатая конструкция внутренней стороны крепостных стен — характерные элементы итальянского зодчества того периода.
Крепости в Туле и Зарайске имеют особенность — их стены на плане имеют правильный прямоугольник. Такая планировка объясняется тем, что строителям не требовалось вписывать крепостные стены в уже имевшуюся застройку или строить их на месте прежних оборонительных укреплений. Под строительную площадку будущего Зарайского кремля выбирали ровный участок холма на склоне правого берега реки Осетр.
Внутри крепости стены кажутся невысокими. А вот снаружи эффект обратный. Благодаря склонам, крепостные стены имеют очень внушительный вид, особенно с западной стороны. Кстати, стены крепости имеют разную толщину и высоту — с наиболее опасных направлений их сделали мощнее. Вокруг крепости был сухой ров, что для неприятеля делало стены еще выше. В качестве строительного материала использовался известняк и красный кирпич.
Угловые башни выдвинуты далеко наружу, что позволяло обстреливать с них неприятеля в направлении вдоль стен, а не только на подступах к ним.
В крепости постоянно несли караульную службу дружинники. Сохранилась запись — своего рода подробная опись военного имущества. Перечислено все, даже количество пушечных ядер для каждого орудия.
На территории Кремля был специальный тайник — подземный проход, позволявший в случае осады доставлять питьевую воду защитникам крепости.
Так что, для своего времени это было передовое фортификационное сооружение, рассчитанное на применение огнестрельного оружия. В стенах были предусмотрены специальные бойницы для пушек. Сейчас они заложены кирпичом.
Правда, скромные размеры крепости позволяют некоторым «специалистам» сомневаться в его оборонительных возможностях. Мол, и «стены низкие, годятся больше для ограды монастыря, и бойниц маловато». Однако исторические факты свидетельствуют о том, что он вполне соответствовал тем функциям, которые на него возлагались.
Так, уже через два года после окончания строительства, крепость выдержала нашествие крымского ханства. А до конца 16-го века Зарайский Кремль еще пять раз подвергался нападению, но так и не был захвачен.
Неприятелю только однажды удалось захватить Крепость. По злой иронии, это были не иноземцы с юга, а соотечественники, присягнувшие Лжедмитрию и примкнувшие к польским интервентам.
Кстати, во времена смуты Зарайский кремль оказался в центре борьбы за сохранение государственной независимости. В 1610–1611 годах здесь воеводой был князь Пожарский.
Он отказался присягнуть самозванцу, и отсюда повел за собой дружины отстаивать независимость.
В 1673 году крепость выдержала еще одну осаду. Это было последнее нашествие крымского ханства.
К середине XVIII века крепость утратила свое военное назначение.
По мнению ученых, за почти 500-летнее существование Зарайский кремль только достраивали и ремонтировали, но никогда не перестраивали. Предполагают, что первоначально на башнях не было кровли и отсутствовали навесы над стенами.
В 1789 г. был пробит проем через восточную стену для удобства сквозного прохода. При выполнении ремонта после урагана в середине XVIII века, зубцы заложили сводчатой кирпичной кладкой, оставив узкие бойницы. Снаружи стены и башни облицевали тесаным камнем. Засыпали ров, окружавший кремль. Конечно, менялась застройка внутри крепостных стен, переделывали и кровлю на башнях. На сохранившихся дореволюционных фотографиях и открытках хорошо видно, что на угловых башнях были металлические 12-гранные купола с окошками, а на других башнях — низкие 4-скатные крыши шатрового типа. В начале 60-ых годов прошлого века на всех башнях была сделана деревянная кровля.

Проходя через ворота, невольно представляешь, как здесь проезжали всадники на лошадях, цокали копыта, стучали по булыжникам колеса повозок
В проезде через восточные ворота в Никольской башне сохранился участок дороги, вымощенный булыжником.
После того, как отпала необходимость в оборонном назначении Зарайского кремля, средства на его содержание перестали поступать из государственной казны. Однако, сами горожане понимали историческую и архитектурную ценность крепости и смогли уберечь ее от разрушения. И это несмотря
на то, что сам город не располагал необходимыми финансовыми ресурсами. Зарайцы сами порой собирали средства, которых, правда, едва хватало, чтобы поддерживать стены и башни от саморазрушения.
Зарайск оказался в стороне от развивающейся транспортной инфраструктуры Российской Империи: сначала проезжий тракт на Астрахань, а затем и железная дорога обошли город стороной (тупиковую ветку в него протянули значительно позже). Это, с одной стороны сдерживало рост города и доходов в городскую казну, с другой — гарантировало сохранность крепости, ведь земли под новую застройку в городе было с избытком.
Стараниями горожан уже в XVIII веке Зарайский Кремль начали считать исторической ценностью. С приходом Советской власти в 1924 году инициативной группе удалось закрепить за Кремлем статус музея, но ситуация с финансированием принципиально не изменилась. Впрочем, кое-какие ремонтные работы были сделаны.
Зарайский кремль и сейчас нуждается в реставрации. Запланировано перейти от вялотекущих работ к полномасштабному восстановлению. Такие планы возникали неоднократно начиная с 18-века, но работы всегда обрывались незаконченными, из-за прекращения финансирования. Будем надеяться, что на этот раз эти планы удастся воплотить в жизнь.