1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голосов, средний: 3,29 из 5)
Загрузка...

Возрождение традиций в Коломне или как воспитывали мальчиков в древней Руси

Отзыв о поездке в Коломенский Кремль

Недавно я снова побывала в любимой мною Коломне. Каждый раз я открываю в этом городе что-то новое, то, что не замечала ранее. Иногда это красивые виды, иногда — интересные люди.

В этот раз я была с группой дошкольников на турнире витязей — нам рассказывали о том, как строился древний Коломенский Кремль, для чего его сооружали, кем были его защитники. И мальчишки, и девочки слушали рассказчика, как зачарованные.

IMAG1281Сразу при входе в башню нас встретили участники Военно-патриотического клуба «Витязь» в одежде древнерусских ратников — в кольчугах, с мечами и щитами. Мои ребятишки сразу притихли, потрясённые спокойной уверенностью, с которой ратники обращались с древним оружием и доспехами. Из обычных современных мужчин, просто надевших старинные кольчуги и шлемы, они сразу превратились в могучих воинов древности. Впечатление усиливали и сами стены Коломенского Кремля, которые враг так ни разу и не смог преодолеть. Основная кладка хорошо видна, и можно понять, насколько это мощные стены, насколько продуманной была внутренняя конструкция. Как же умело строили в 16 веке!

IMAG1285Наше путешествие на пять столетий назад начинается с угловой башни. Войдя через наружную дверь, мы, по узким крутым ступенькам спускаемся в основание башни. Это сейчас здесь стоят флаги и горит электричество, а раньше именно здесь начинался внутренний рубеж обороны, который преграждал путь наверх. Над проходом нет потолка — в случае вторжения сверху на головы нападавших обрушивались бы камни, лилась расплавленная смола или кипяток, сыпались стрелы.

Врагам прорваться через этот проход было непросто. Впереди крепкая дверь, оборонять которую мог даже один защитник. А за нею — винтовая каменная лестница, сделанная под правую руку  — для удобства защитников крепости. Лестница очень крутая, на ней удержаться — это уже искусство, а каково было на ней держать оборону!

IMAG1293А дальше мы попадаем в оружейную комнату — ту, где хранится холодное оружие. Но прежде, чем вести рассказ о самом оружии, наш провожатый, одетый в древние латы и кольчугу, спросил у мальчишек и девчонок: а скольких русских богатырей они знают? Назвали, конечно, главных троих — их и по мультикам выучить было легко. Ещё назвали Никиту Кожемяку. И всё...

«А ведь было их не менее тридцати! И каждый имел в жизни свой прототип, то есть, реального человека, которого за доблесть его богатырём назвали!»

И тут повёл наш провожатый с ребятами разговор не об оружии, не о постройках в крепости, а... о том, в какие игры они играют. И оказалось, что немногие вообще знают, как играть в игры на улице, вот в компьютерные игры — это да! А что такое «Царь горы», «лапта», зачем на масленичных гуляниях друг друга пытались с ног свалить подушками, как в ножички играть, зачем кулачные бои были — на эти вопросы дети с трудом находили ответ.

Тогда наш провожатый стал рассказывать о том, как воспитывали детей в древней Руси. С колыбели начиная, приучали равновесие держать. На коня в 3-и года сажали. И ножичек не запрещали в руки брать, и драться, и по деревьям лазить. И всё для того, чтоб вырос мальчишка сильным, ловким, смышлёным. Умел бы за себя постоять — где силой, а где хитростью да смекалкой. И если приходила в дом беда — смог бы и в бою себя проявить.

 «Лучший бой — это тот, который не состоялся». И лучший боец — это не тот, который всё время воюет. Он просто лучше всех умеет это делать.

Как не хватает сейчас нашим детям вот таких рассказов! Да и нам, взрослым, иногда надо вспомнить, что у нашего народа есть традиции воинской доблести. Что даже самая мощная крепость без дружины — это всего лишь башни и стены. А то в последнее время гораздо чаще можно видеть и слышать, как воспеваются воинские традиции Востока и рыцарские турниры. А ведь у нашего народа своя славная воинская история! Да, не будь её, разве сумели бы русские воины победить в Ледовом побоище, разбить Наполеона, выстоять в Великую Отечественную!

Многое нам ещё показали в Коломне — мы и поединок витязей видели, и из арбалета стреляли, и старинное огнестрельное оружие видели, и в самую высокую башню поднимались.

Но важнее всего был, всё же, разговор с детьми о том, как жили наши предки, детей воспитывали, Родину свою любили, и в любой момент были готовы защитить её от врага.