1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (36 голосов, средний: 2,83 из 5)
Загрузка...

Рассказ о поездке в Федоскино

 

В субботу, 4 апреля  2015 г., «Родники традиций» совершили путешествие на фабрику лаковой миниатюры в Федоскино.
IMAG0607  С самого утра погода настраивала нас на сказку — за окнами все деревья стояли в снежном уборе. Апрель, похоже, совсем забыл, что он — весенний месяц, но для начала сказочной экскурсии это было очень уместно. И большие, и маленькие «Роднички» удобно устроились в автобусе и отправились на встречу с красотой.
Всю дорогу мы, как всегда, разговаривали. Вспоминали наше путешествие в Гжель, строили планы будущих поездок, и, конечно, слушали рассказ о Федоскино — всегда нужно хоть немного знать о том, что собираешься увидеть, тогда информация запоминается лучше.
Возникновение федоскинского промысла — это результат стечения сразу нескольких обстоятельств: сыграла свою роль смекалка купца Коробова, удачное замужество его дочери, таланты федоскинских мастеров, да и сама природа этого края. Федоскино — старинное русское село на берегу речки Учи — 30 км от Москвы. Очень живописное место, особенно летом. Кстати, произносится название речки с ударением на вторую гласную — УчА'. И действительно, она очень хороша, даже сейчас.

Специальный картон для изделий

Специальный картон для изделий

Московский купец Пётр Коробов был поставщиком царской армии — он организовал изготовление лаковых козырьков для фуражек. Делались они из папье-маше, и для их производства купец построил небольшую фабрику в своём селе Данилково (строго говоря, это уже не территория села Федоскино).
Однажды Пётр Коробов побывал в Германии, в городе Брауншвейге, где увидел, как из папье-маше делаются разные предметы обихода — табакерки, шкатулки, различные футлярчики и коробочки. Смекалистый купец тут же решил завести такое же и у себя на фабрике. Но, будучи человеком обстоятельным, он выписал себе из Германии мастеров, которые обучили

Здесь варят лак

Здесь варят все заготовки

федоскинцев изготавливать предметы по новой технологии. Но картинка при этом не рисовалась живописцами, а просто наклеивалась на лак. Это были прадедушки современных шкатулок.
Шло время. У купца подрастала любимая доченька. И вот посватался к ней молодой купец, именем тоже Пётр, а по фамилии Лукутин. Был он ещё более предприимчив, чем его тесть, недаром был купцом не второй, а первой гильдии. Вот при Петре Лукутине и расцвёл промысел, который мы сейчас знаем, как лаковую миниатюру. Именно при нем мастера стали не наклеивать картинки, а расписывать поверхности предмета масляными красками, а потом покрывать лаками. Секрет лукутинских лаков долго удавалось сохранять в тайне. При отсутствии конкуренции рос спрос, а мастера увеличивали ассортимент продукции.
Вот что можно прочитать в одном из выставочных буклетов того времени: «В прейскурантах… значились: альбомные пластины, которые затем монтировались с семейными фотоальбомами; бювары настенные; коробки для сладостей, выложенные внутри оловом; «барабаны для чаю и табаку», также выложенные внутри оловом, чтобы сохранить аромат содержимого; «бочонки», декорированные под черепаху, под ясень, под малахит;

Скоро эти краски превратятся в чудные картины

Скоро эти краски превратятся в чудные картины

запонки из перламутра с живописью и запонки из папье-маше, оправленные в металл и украшенные миниатюрами; игольники-шкафчики; копилки различных форм и размеров; кольца для салфеток с мотивами троек, «русскими типами», с видами Московского Кремля; мольберты настольные для писем и визитных карточек; кронштейны для украшения комнат; марочницы; очешники; пресс-папье... Мужские и дамские папиросники на шарнирах, открывающиеся на две половины; порттабак с ландшафтами; портмоне с муаровой отделкой внутри для визитных карт; подносики и стаканы для сигар, папирос, шпилек, булавок; пудреницы; пеналы для карандашей и перьев; сигарницы

Jpeg

Мы посетили Федоскино в выходной день, но, несмотря на это, некоторые мастера были на своих рабочих местах. Это старейший художник фабрики Нонна Иосифовна Кузнецова. 12 января 2013 года ей исполнилось 80 лет — невозможно поверить в это, глядя на её точные, уверенные движения. Нам сказали по секрету, что Нонне Иосифовне дома не дают работать дети и внуки, вот она и уходит на фабрику даже в выходные, к любимому делу, в тишину и сосредоточенность.

настольные и карманные; спичечницы для кабинета и столовой; табакерки мужские «рококо», овальные с рантом, гладкие; чайницы двойные с двумя вставными чайницами и с местечком для полдюжины чайных ложечек, внутри выложенные оловом, рассчитанные на фунт чая, на полфунта, на четверть фунта, "с живописью русских типов, с видами кремля, с китайцами и цветами…»
Вряд ли здесь перечислено всё, что делалось на фабрике, но и невозможно упомянуть абсолютно все предметы. Не было такого предмета, за который не взялись бы федоскинские мастера. О назначении некоторых из них мы с ребятами гадали, стоя в музее промысла: зачем может служить эта изогнутая баночка? А эта малышка, размером с грецкий орех, но вся в росписи и в позолоте?
Но это будет позже, а пока мы едем по весенней Москве и смотрим фильм, в котором, как в настоящей сказке, под чудесную музыку, появляются картины с федоскинских шкатулок. http://my.mail.ru/mail/llladaaa/video/15294/15454.html
Но в самом Федоскино есть ещё одна достопримечательность, о которой мы не знали, а знать такие вещи необходимо.

Это Никольский храм, старинная деревянная церковь, в которой есть частица мощей Николая Угодника. Икона этого самого почитаемого на Руси святого есть в каждой православной семье.
Люди едут в Италию, в город Бари, чтоб поклониться его мощам, а их частица есть, оказывается, и у нас в Федоскино. И ещё там есть удивительный образ, привезённый к нам с Афона — икона, которая изображает Богоматерь уже в возрасте, без младенца на руках, и перед этой иконой молятся о благополучии пожилых людей. Называется икона «Геронтисса». http://hramfedoskino.ru/index.php/svyatyni.html
Клуб «Родничок» был на экскурсии в Федоскино несколько раз, но ни разу не удавалось попасть в этот храм. А в этот раз была Лазарева суббота, и нам не отказали в посещении церкви. Нас так приветливо встретили, показали весь храм, детям подарили небольшие иконки и дали по свечке, взрослым рассказали об истории храма. Огромное спасибо!
А когда мы вышли на улицу — там ярко светило солнышко!

А это — наш экскурсовод, Дьякова Ирина Михайловна. Удивительный человек! В каждом слове, в каждой интонации звучит такая любовь к родным местам! Ирина Михайловна даже написала поэму про Федоскино. Она прочла нам отрывок из неё, и всем захотелось разыскать весь текст и послушать произведение целиком. Нам удалось найти только вариант со ссылкой, но это всё же лучше, чем ничего.

А это — наш экскурсовод, Дьякова Ирина Михайловна. Удивительный человек! В каждом слове, в каждой интонации звучит такая любовь к родным местам! Ирина Михайловна даже написала поэму про Федоскино. Она прочла нам отрывок из неё, и всем захотелось разыскать весь текст и послушать произведение целиком. Нам удалось найти только вариант со ссылкой, но это всё же лучше, чем ничего. посмотреть можно здесь (Самая нижняя запись, читает сама Ирина Михайловна)

Автобус довёз нас до самых дверей фабрики, и мы отправились на экскурсию.
Начинается процесс изготовления шкатулок с навивки картона. На деревянные шаблоны, в несколько слоёв, навивается плотный картон, простукивается молотком, высушивается несколько недель, а потом… варится! На фабрике есть огромная ёмкость, в которой, в льняном масле, провариваются заготовки шкатулок, и потом ещё три дня сохнут в специальной печке. Надо сказать, похожа эта ёмкость на огромную фритюрницу. А самое интересное, что работает на участке, где делают основу шкатулки, всего один человек! Уже много лет он обеспечивает всю фабрику работой! Настоящий герой Федоскино!
Затем начинается процесс шлифовки. Для получения абсолютно гладкой поверхности подсушенную коробочку грунтуют, шпаклюют и шлифуют. В крышечку врезают шарниры, и затем снаружи покрывают несколько раз чёрным блестящим лаком, а изнутри ярко-красной киноварью. На этом же этапе к каждой коробочке подбирают подходящую крышечку.

А в окошко виден отреставрированный дом купца Лукутина — он сохранился, и там теперь вторая часть музея, туда мы тоже заглянули, но без экскурсовода, просто самостоятельно.

А в окошко виден отреставрированный дом купца Лукутина — он сохранился, и там теперь вторая часть музея, туда мы тоже заглянули, но без экскурсовода, просто самостоятельно.

И только потом коробочка отправляется к живописцам. Федоскинская живопись — это не только масло. Художники применяют и сусальное золото, и серебро, и листовой перламутр. Посмотришь на картинку — а на ней сияет звезда, или луч солнца отражается от реки, или одежда на красавице светится изнутри — такие эффекты даёт применение дополнительных материалов. Но, конечно, на первом плане — живопись. Такое разнообразие сюжетов, так тонко прописанные лица, одежда, пейзажи, такие удивительные переливы от света к тени — и всё это в миниатюрной картинке!

 

 

 

 

 

IMAG0596
IMAG0591

IMAG0599

IMAG0625

IMAG0635

IMAG0645

IMAG0653

IMAG0673

IMAG0654