1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, средний: 3,80 из 5)
Загрузка...

Парк культуры и отдыха Сокольники

ПКиО Сокольники — старейший парк Москвы и, пожалуй, культовое место, как для советского кинематографа, так и для русской литературы. Сколько вымышленных героев из фильмов и книг бывали здесь! А реальных исторических личностей — еще больше. На рубеже XV-XVII веков эта территория используется для великокняжеской охоты. Как парковая зона для отдыха она начинает использоваться с конца XVIII века. Необычна планировка парка — аллеи разметались, словно раскрытый веер. Особый колорит ему добавляют группы прудов и отдельные прудики.

Ближайшая станция метро: Сокольники

Карта


Парк Сокольники

Свое название местность, как можно догадаться, получила от Сокольнического двора, где проживали сокольники — охотники, которые держали и обучали ловчих птиц для царской охоты. Возникновение поселения связывают с царем Алексей Михайловичем, взошедшим на престол в 1645 г. Царь был страстным поклонником охоты с соколами и неоднократно охотился здесь. Кстати, Ширяево поле связано с царским соколом по прозвищу Ширяй.

Со временем соколиная охота сошла на нет — у потомков царя появились другие увлечения. Однако история Сокольников на этом не закончилась, а получила новое развитие. Вот что рассказывает об этом С. Романюк в своей книге «По землям московских сел и слобод»:

«…В течение долгого времени Сокольники официально не были частью городской территории — они принадлежали дворцовому ведомству, и только в 1879 г. перешли в полное владение города, когда министерство государственных имуществ продало их за 300 тысяч рублей. Но, по сути дела, Сокольники примерно с XVIII столетия стали местом гулянья горожан, а в XIX в. (в основном, с 1820-х гг.) превратились в популярную дачную местность. Самое известное гулянье в Сокольниках происходило 1 мая и называлось когда-то «Немецкими станами» или «столами». Это название пошло, как говорят, от шведских пленников, «учителей» Петра I, поселенных им невдалеке. Они собирались 1 мая в Сокольниках и отмечали там весенний праздник, а со временем к ним присоединились и русские, перенявшие у них этот обычай. Первомайский праздник в Сокольниках стал самым, наверное, многолюдным в Москве. Вот как о нем писала газета «Московские ведомости» в 1756 г.: «...в загородном месте, так называемом: Немецкие Столы, по причине благополучныя погоды, такое великое множество находилось, что примечено около тысячи корет, и прогуливались до самой поздней ночи». Об этом же гулянье через полстолетия писал С. П. Жихарев: «Москва в больших приготовлениях к гулянью 1 мая. В Сокольниках разбиваются пренарядные палатки и устраиваются кавалькады... Сколько народу, сколько беззаботной, разгульной веселости, шуму, гаму, музыки, песен, плясок и проч.; сколько богатых турецких и китайских палаток с накрытыми столами для роскошной трапезы и великолепными оркестрами и простых хворостяных, чуть прикрытых сверху тряпками шалашей с единственными украшениями — дымящимся самоваром и простым пастушьим рожком для аккомпанемента поющих и пляшущих поклонников Вакха... Нет, признаюсь, я и не воображал видеть такое великолепное, разнообразное и живописное гулянье, на какое, наконец, попал я вчера [1 мая 1805 г. — Авт.] в Сокольники!».

Еще через полстолетия первомайскому гулянью в Сокольниках посвящались такие немудрящие стихи:

Кипит и хлопочет все с утра в Москве,

Сумятица всюду такая...

У всех лишь одна только мысль в голове:

Поедем на первое Мая!

Куда же все едут, куда ж все спешат?

Трещит и гремит мостовая, —

В Сокольниках нынче гуляют, кутят —

Сегодня ведь первое Мая!

В Сокольниках на Ширяевом поле 1 мая 1867 г. московское купечество принимало царскую семью: самого императора Александра II, наследника с супругой и третьего сына императора великого князя Владимира. Все делалось на энтузиазме устроителей: было собрано несколько десятков тысяч рублей, молодой архитектор А. С. Каминский в одну ночь составил планы и смету громадного павильона на 1200 человек, выстроенного за шесть дней, и, к довершению всего, устроили чудо из чудес: площадка перед павильоном освещалась, как сообщали газеты, «двумя электрическими солнцами больших размеров».

Во второй половине XIX в. Сокольники стали модным дачным местом, и, как писали тогда, их «можно назвать небольшим городком». Вот описание этой местности из московского путеводителя 1867 г.: «Сокольники теперь усеяны прелестными дачами, которыя каждое лето бывают заняты лучшим московским обществом. Здоровый воздух, близость соснового леса, избранное общество, многолюдные гулянья, разные увеселения, музыка, летние балы, представления, целебные ванны, прелесть дачной жизни — все это привлекает в Сокольники на лето многочисленное общество». Самые роскошные дачи (всего дач в Сокольниках было более 800) находились на Алексеевском и Шестом просеках.

С увеличением населения Сокольников возникла необходимость в церкви, и богатые дачники, в числе которых были Д. С. Лепешкин и И. А. Лямин, ходатайствовали перед митрополитом Филаретом о постройке храма за их счет. Церковь, освященную 14 июля 1863 г. в честь св. Тихона Задонского, выстроили по проекту архитектора П. П. Зыкова у конца Майского проспекта.

Планировка Сокольников проста и удобна: от центра — «Круга» — веером расходятся несколько радиальных аллей, которые в Сокольниках носят название лучевых просек (интересно, что они сохранили в Сокольниках старинный мужской род — «просек, а не обычную сейчас форму женского рода — «просека»). Только один из таких просеков называется Майским проспектом — он, по преданию, был прорублен по указу самого Петра.

Постепенно Сокольники благоустраивались и превращались в городской парк: в 1873 г. там появилось керосиновое освещение, в 1875 г. в Сокольники можно было приехать уже на конной железной дороге, в 1883 г. выстроили павильон на «Кругу», где проходили танцевальные вечера и концерты.

Сокольники упоминаются в «Войне и мире»: после происшествия, случившегося в Английском клубе на торжественном обеде в честь Багратиона, Пьер Безухов вместе с секундантом в восемь утра приехали в Сокольницкий лес и нашли там уже Долохова, Денисова и Ростова. Дуэль окончилась счастливо для Пьера, а Долохова увезли из Сокольников раненого.

С Сокольниками связаны события в жизни многих известных деятелей — так, летом 1873 г. на даче в Сокольниках отдыхал композитор А. П. Бородин, на окраине Сокольников, у Яузы (Ростокинский пр., № 3) в 1910-х гг. построил себе мастерскую художник Н. А. Касаткин, проживший там до конца жизни; в Сокольниках на гуляньях выступал исполнитель народных песен, основатель известного хора М. Е. Пятницкий, в концертном зале прошло первое выступление С. С. Прокофьева как пианиста — 7 августа 1912 г. он исполнял свой фортепианный концерт.

В 1931 г. Сокольники объявили «парком культуры и отдыха», на их территории устроили однодневный дом отдыха, а потом построили выставочные помещения, где в 1959 г. проходила памятная москвичам американская выставка, вызвавшая необычайный ажиотаж, а также выстроили целый стадион со всеми сопутствующими ему постройками.