1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 голосов, средний: 2,85 из 5)
Загрузка...

О поездке в Этномир

Этномир — такое место, куда можно приходить и летом, и зимой, где всегда найдётся что-то новое, неизведанное, но близкое и понятное. Я часто бываю в Этномире, но это посещение было особенным: мне ужасно хотелось, чтоб моим спутникам понравился эта поездка. И ура! Это произошло!

Только в первый момент после открытия Этномира на ул. Мира может быть так мало народу

Только в первый момент после открытия Этномира на ул. Мира может быть так мало народу

   Мы выехали в Этномир в субботу утром, не так уж рано — около 9 утра. А потому совершенно спокойно припарковались около входа на открытой стоянке. Я взяла билеты в кассе, нам выдали расписание — где, когда и что будет проходить — и мы отправились навстречу приключениям. И они с нами приключились прямо сразу — едва войдя на улицу Мира, мы попали на обзорную экскурсию!

Замечательный экскурсовод Алла Николаевна провела нас по всей улице, рассказывая о каждом доме, включая в рассказ немного сведений об искусстве, немного — о географии, интересные факты о быте, и даже немного интерактива: наряжала своих туристов то в сари, то в балийскую юбку, то в индейские перья.

Здесь готовили шоколадные напитки

И пока мы бродили по улице с экскурсоводом, уже развернулись вовсю столы с дегустацией чая. Здесь готовили шоколадные напитки

Что такое улица Мира? Это крытая галерея, в которой представлены дома всех частей света, почти всех стран мира. Вы идёте по улице — и заходите то в японский дом, то в балийскую хижину, то в американский салун. Внутри — типичная обстановка, бытовые предметы, одежда, украшения. Улица мира длинная, и все дома посетить в ходе прогулки невозможно — нам показали самые интересные, и подсказали, что ещё посмотреть потом, при самостоятельном осмотре.

Зданий с балконами здесь очень много

Зданий с балконами здесь очень много

 

 

 

Я особенно люблю рассматривать фасады домов снаружи — индийский дом с балкончиками и каменной резьбой, английский — с каменной кирпичной кладкой, дом из Германии – и фахверковые стены.

Как ни приедешь в Этномир — улица удлиняется на несколько домов.

Появляются новые жилища, заполняются экспонатами, и почти в каждом — мастер-класс. В китайском доме пишут иероглифы, в индийском — лепят из глины.

Наша экскурсия совпала с фестивалем «Традиционных напитков мира». И пока мы бродили по улице с экскурсоводом, уже развернулись вовсю столы с дегустацией чая. Ах, какие ароматы витали над улицей мира! Особенно около павильона Индии — чай масала просто покорил моё сердце! Я люблю чай с молоком, а тут ещё и со специями! И рецепты не держатся в секрете — я и дома такое приготовлю!

Ну чем не Шанхай? Да еще с зеленым чаем…

 

Мне обязательно велели попробовать чай пуэр — иногда очень надо поддержать силы, да и польза от него огромная. Пуэра был целый ряд: рассыпной, прессованный, какой-то ещё. Но мне понравился самый простой, заваренный в маленьком чайничке специально для меня.

Глинтвейн, фараонов чай, горячий шоколад с перцем, сладкая заварка из стевии… Всего и не перечислить. А вот сбитень — будет в воскресенье, и мы его не попробовали! И пропустили дегустацию Иван-чая – просто купили заварку домой, будем пробовать дома.

Нет, масала — всё же сегодня мой фаворит!

И снова пробуем чай, снова — новые сорта. Нет, масала — всё же сегодня мой фаворит!

А пропустили — знаете почему? Отправились осматривать саму территорию! Улица мира — это галерея под крышей, но это только малая часть Этномира. Он занимает огромную площадь!

Нас зазвали в избушку отведать клюквенный кисель

Нас зазвали в избушку отведать клюквенный кисель

 

 

 

И вот мы перед огромной печкой! А вокруг — деревянные дома, разные-разные: то в два этажа, то в один, и печки в них топятся, и музыка из них звучит!

И нас тут же из одной избы хозяюшка поманила к себе:«Пойдёмте пробовать кисель!» Настоящий клюквенный! Горячий! И разливали нам его огромной деревянной ложкой.

 

А в избе по-настоящему печка топится, и на полати можно забраться, и всё вокруг потрогать и обо всём расспросить.

А в избе по-настоящему печка топится

А в избе настоящая русская печь, хозяйка натопила и уходить на мороз не хочется

 

 

В избе тепло и хорошо, но нам-то надо дальше! И пешком! Поэтому на лошадке мы не поехали. Просто посмотрели на красавицу, которая катала ребятишек по территории. А нам — дальше! Наша цель: вольер с собаками! Мы идём в гости к хаски!

Идем по указателю к вольеру Хаски...или индейцев

Идем по указателю к вольеру Хаски!..или индейцев?

 

 

 

 

В Этномире куда ни посмотришь — что-нибудь да увидишь. Мы и увидели: тир, горку, юрты, дома, хаты, индейские типии, пирамиду, скалодром — полосу препятствий, домик живой природы… Дня не хватит, чтоб всё осмотреть! На каждом шагу всё интересное.

Ну, как не попробовать пройти между качающимися мешками? А калач попробовать — прямо из печки?
А вот и хаски — сами нам навстречу бегут! Целая упряжка!

«Нас не догонишь…»

А вот и хаски — сами нам навстречу бегут! Целая упряжка! Нас не догонишь…

Это они катают по территории сани, а заодно и форму спортивную поддерживают.

Хаски — особые собаки. За те сотни лет, что живут они рядом с человеком, у них совершенно пропала агрессия к человеку. Так что гладить их можно совершенно спокойно, и даже в вольер, где находятся без привязи собак 8–10, можно зайти спокойно, только кормить их не нужно. У них еда особая. Как у хороших спортсменов.

А сколько интересного нам ещё не видно под снегом! И на территории постоянно идёт стройка, но посетителей это не смущает, как-то органично вписывается запах свежего дерева и новые постройки в окружающий пейзаж.

«Эх вы сани…»

«...на лошадке мы не поехали. Просто посмотрели на красавицу...и на сани…»

Возвращаемся на улицу мира — теперь идём уже как хорошие знакомые, узнаём страну по фасаду дома, заходим в полюбившиеся жилища ещё раз.

И снова пробуем чай, снова — новые сорта. Нет, масала — всё же сегодня мой фаворит!

Ну что ж — пора возвращаться.

Мы твёрдо решили вернуться сюда. Тем более, что в поводах недостатка не будет: каждый день в Этномире что-то происходит. Но в следующий раз мы пригласим с собой как можно больше друзей!

Е. С.