1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голосов, средний: 3,88 из 5)
Загрузка...

Музей «Еда Руси»

IMAG1493«Человек то, что он ест»
Поговорка диетологов

 

Как, по-вашему, должен выглядеть музей еды? Витрины с приготовленными блюдами? Ряды холодильников с продуктами?
Это даже не представишь — похоже на описание супермаркета! А всё потому, что в музее «Еда Руси» хранятся не продукты, а кулинарные традиции!

Современные люди готовят пищу на плите, разогревают в микроволновке, используют готовые полуфабрикаты, едят заморские овощи и фрукты. Кажется, что всё это даёт нам возможность разнообразить своё питание, и облегчает жизнь современным хозяйкам. Облегчает — да, но!… Почему такое изобилие не помогает нашему здоровью? Почему так падает иммунитет и так часто нас одолевают разные хвори? Многие специалисты утверждают, что питание здесь играет важную роль.

Есть верить пословице, то современный горожанин — это бутерброд с колбасой, политый кетчупом.

А как же было раньше, как питались наши предки, как готовили и какие традиции соблюдали? За ответом на эти вопросы мы и отправились в музее «Еды».

Глазами взрослого, побывавшего в музее с детьми

Музей — это небольшой домик в деревне Жаворонки. На пороге нас встречают Василиса Прекрасная в русском сарафане и Емеля в шапке-ушанке. Проходим в сени, где уже топится печь. Все сразу заглянули внутрь — туда, где язычки пламени потрескивают на дровах, и откуда ручейком убегает в трубу дым.

IMAG1472

Это вам не электроплита — настоящая печь с дровами

В избушке дети встретили настоящего домового — с метлой в руках и с шутками-прибаутками. Он рассказал нам всё о печке. Оказалось, что все блюда в ней готовят способом «томления» — не жарят, не варят, а именно томят.

В музее нас ждала еще одна неожиданность — здесь мы будем не только зрителями, но и активными участниками, и сами приготовим себе обед! На первое — настоящие русские щи с грибами.

На столах заранее расставлены глиняные горшочки, в которых будем готовить щи, и разложены продукты. Нам осталось взять ножи — и работа закипела! Резали мясо, картошку, капусту, коренья, и всё складывали в горшочки.

IMAG1478

Когда всё подготовили, Емеля унёс горшки в сени, чтобы поставить их в печку.

IMAG1488

 

 

 

 

 

 

 

 

Разве можно было усидеть на местах? И мы пошли смотреть — куда же в печи поставят наши горшочки? Да прямо к дровам!

А пока щи «томились», мы ещё успели испечь плюшки — маааленькие и большие! У кого какие получились! Их сразу уложили на противень и отправили туда же — в печку.

И пока готовились наши блюда, домовой играл с детьми, а с взрослыми вёл серьёзную беседу о русских традициях в приготовлении пищи.

А потом был пир на весь мир! Мы ещё поедем в гости — готовить жаркое, печь пряники и пробовать каши.

Это очень вкусно, поверьте!

Это очень вкусно, поверьте! А лучше — не верьте, а приезжайте готовить сами!

 

До встречи в музее!

До встречи в музее!