Активное строительство каменных крепостей на Руси приходится на конец XIV и начало XV веков. На территории Московского княжества по приказу царя Василия III в нескольких городах почти одновременно возводятся несколько таких укреплений. Одно из них — Коломенский Кремль.
Его строительство началось в 1525 году на месте деревянной крепости. В течение почти шести лет деревянный острог постепенно заменяли каменными строениями. Архитекторами называют итальянских мастеров. Специалисты выделяют арочные элементы стен и зубцы с узором в форме парящей птицы — особенности, характерные для итальянской архитектуры тех лет.
Защитные укрепления стали грандиозным сооружением: протяженность по периметру — почти 2 км, на это расстояние приходится 17 башен. Высота стен поражает — 18–21 м (это уровень 6–7-этажа современного дома). Для сравнения: у Московского кремля — 5–19 м. Стены настолько высокие, что взять их штурмом почти нереально. Глядя на них, невольно начинаешь сомневаться в достоверности «рыцарских» фильмов, где атакующие под градом стрел ловко взбираются по канатам и приставным лестницам. Какой длины должны быть эти лестницы? 30 метров? 40?

Ров перед стеной был еще одним препятствием на пути неприятеля. Сейчас это склон с ровно постриженной травкой
А у взобравшихся по канатам останутся ли силы махать саблей? Пожалуй, прорваться в город враг мог, только разрушив часть укреплений.
Кстати, неприятелю ни разу не удалось захватить каменный Кремль в Коломне. А ведь до этого каждое нашествие Орды на Московское княжество сопровождалось захватом и разрушением Коломны.
Но, не только высота стен преграждала путь врагу. Здесь был и ров, и много других хитростей, осложнявших задачу нападавшим.
На то время это было передовое фортификационное сооружение. Его строили уже с учетом использования огнестрельного оружия и пушек. Поэтому бойницы имеют форму раструба, а стены — как многослойная «броня». Её сложную, составную конструкцию можно увидеть — при реставрации, один торец крепостной стены оставили открытым.
По злой иронии, Коломенский каменный Кремль, ставший неприступным для неприятеля, был «разрушен» временем и местными жителями. К концу XVII века необходимость в оборонительных укреплениях отпала. Границы Московского государства сместились далеко на юг, и город потерял свое военно-стратегическое значение. Зато в нем стали интенсивно развиваться производства и ремесла. А крепость, служившая когда-то защитой, осталась сама беззащитной. Разрушавшиеся от времени стены и башни стали постепенно разбирать. Кирпич и камни использовали на новое строительство. Даже сегодня в Коломне можно увидеть здания, построенные из тех кирпичей.
Словно сожалея о случившемся, экскурсоводы пересказывают одну легенду. Будто бы, Екатерина II, пораженная неприступностью стен и опасаясь заговора и смуты (возможно, напуганная Пугачевским бунтом), повелела разбирать стены. Как бы там ни было, но большая часть исторического памятника «Коломенский Кремль» утрачена.
От окончательного уничтожения Кремль спас Николай I, подписав в 1825 году указ о запрете разрушения оставшихся строений. Уцелело только два участка крепостной стены и 7 башен. Еще в XIX веке были выполнены реставрационные работы.
Сейчас вся бывшая территория Кремля — туристическая зона. Здесь много храмов, уцелевших в советское время. Для посещения доступны три башни Кремля и боевой проход на крепостной стене.
Несколько лет назад начал действовать клуб Русских Витязей. Кроме обзорной экскурсии, с демонстрацией средневекового вооружения, они регулярно проводят турниры и показательные выступления в доспехах воинов. Желающие могут даже примерить средневековую амуницию на себя.
Побывать в Коломне и посетить Кремль нужно обязательно. Особенно, если у вас в семье растут мальчишки. Так рассказать о мужестве и доблести, о значении слова «мужчина», о воспитании настоящих мужчин могут только те, кто знает об это не понаслышке. После знакомства с традициями русского воинства, начинаешь чувствовать гордость за свою Родину и за наших предков.
В этот раз я была с группой дошкольников на турнире витязей. Сразу при входе в башню нас встретили участники Военно-патриотического клуба «Витязь» в одежде древнерусских ратников — в кольчугах, с мечами и щитами. Мои ребятишки сразу притихли, потрясённые спокойной уверенностью, с которой ратники обращались с древним оружием и доспехами. Читать полностью